Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/xs267600/1to2.jp/public_html/henshushitsu/wp-content/themes/henshushitsu/single.php on line 235

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/xs267600/1to2.jp/public_html/henshushitsu/wp-content/themes/henshushitsu/single.php on line 236
Vol.10 GLOBAL「三徳包丁」|読みもの|それいけイチトニ編集室

Vol.10 GLOBAL「三徳包丁」

2023.04.24

用の美通信

読みもの

用の美通信

 

毎日の暮らしに欠かせない日用品。一日に何度も手にするものだから、使い心地が良く、私の暮らしにすっと馴染む美しさを持つものが良い。私がこれまでに出会った機能性・デザインがともに優れたプロダクトや、愛用している日用品について紹介していくコラムです。

 

 

Vol.10 GLOBAL「三徳包丁」

 

自分で包丁を買うタイミングが来たら、絶対にこれにしよう、ともう何年も前から決めていた包丁があった。それは、GLOBALの三徳包丁。プロダクトデザイナーの山田耕民氏によってデザインされたこの包丁は新潟県の金物の産地として名高い燕市で作られ、刃先から柄まで一体型のオールステンレス製。刄の部分は鋼材、柄は木柄が一般的だった当時、ステンレス製のオール一体型のデザインは画期的で先鋭的だった。ハンドルの部分はとても握りやすく軽く、またハンドルについたドットが滑り止めになっており、使い心地も良く、切れ味も抜群。GLOBALには用途ごとに様々な包丁があるが、私は万能に使える三徳包丁がお気に入り。1983年の発売以来、世界中のシェフや料理研究家の間でも愛され、国内に留まらず、海外でも人気の高い逸品。まさにロングライフデザインだ。

 

 

 

 


 

 

GLOBAL

新潟県燕市にある吉田金属工業の、オールステンレス包丁ブランド。

HP

 

記事を書いた人

渡辺 沙百理

CAFEMUGI スタッフ ・ イベントプランナー

宮城県大崎市生まれ。東北芸術工科大学生産デザイン学科卒業後、仙台市内のインテリアやアパレルショップを展開する会社に入社。13年間店長職や本部職に携わり、店舗運営や企画、国内外の仕入れを担当。 2016年に退職した後、知人が運営するコミュニティスペースでのイベントに魅了され、翌年からイベント企画をスタート。2017年よりブライトに勤務。CAFE mugiのスタッフの他、「イチとニ市」や「1が2になる学校」などの企画を担当。同時期にフリーランスでイベント企画業、「PLANNING LABORATORY」を開業。ワクワクする気持ちを忘れずに、ヒトやモノ・コトを繋ぐ場づくりが好き。2足のわらじとして様々な場所に出没中。

編集室おすすめ8 8

Vol.11 フランシス・ベーコン『走る犬のための習作』

VOL.1 いつもの朝食が、ちょっと特別な“ペンションの朝食”に。 〈びんのおのや〉が手がける、100%ハンドメイドのジャム・バター・はちみつ。

Vol.8 一筆せんを作る

Vol.10 ルーシー・リー『Blue glazed bowl (detail)』

Vol.7 細い字を刷る

Vol.9 伊藤若冲『鳥獣花木図屏風』

イチトニ編集室とは

イチトニ編集室は、様々なヒト・モノ・コトにまつわる「一歩目二歩目」をテーマにしてご紹介していくWEBメディアです。1TO2 BLDGのスタッフが編集者となり、個人や事業者の昔から現在、新しく生まれたモノや古くから続くモノなど、私たちの目線で見て、面白いな、知ってもらいたいな、と思ったことを記事にしていきます。

編集室おすすめ8 8

ムギとコメの日常

ムギとコメの日常

編集室の公式アカウント