Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/xs267600/1to2.jp/public_html/henshushitsu/wp-content/themes/henshushitsu/single.php on line 235

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/xs267600/1to2.jp/public_html/henshushitsu/wp-content/themes/henshushitsu/single.php on line 236
Vol.16 maison du mielの「シトロンバターサンド」|読みもの|それいけイチトニ編集室

Vol.16 maison du mielの「シトロンバターサンド」

2023.08.05

お取り寄せ帖

読みもの

おとりよせ帖

 

いつもより少し特別なお買い物「おとりよせ」。イチトニ編集部員が、「これは…!」と気になったものをおとりよせし、紹介していくコラムです。

 

 

Vol.16 maison du mielの「シトロンバターサンド」

 

香ばしいクッキーとバターの濃厚なコクが美味しいバターサンドですが、今回は私の大好きなバターとレモンを合わせたシトロンバターサンドを発見したのでおとりよせしました。しっとりと柔らかくなったクッキーをかじると、レモンクリームを合わせた爽やかでなめらかなバタークリーム、さらに食べ進めると中には自家製瀬戸内レモンのコンフィが入っており、想像以上のレモンの酸味、ほろ苦さが広がります。暑さが厳しい毎日で、焼き菓子からも手が遠のいてしまいますが、1日頑張った自分へのご褒美に、涼しい部屋でゆっくりと味わいたい一品に出会えました。

 

 

 

 


 

 

maison du miel

愛知県名古屋市中川区八熊3丁目17-3 サンメゾン八熊 1A

HP

Instagram

Online store

 

「シトロンバターサンド」

価格 : 1944円(税込)

賞味期限 : 1週間

保存方法:要冷蔵

記事を書いた人

高橋 佳央理

CAFE MUGI 菓子製造・調理

宮城県仙台市生まれ。幼い頃から趣味でお菓子作りを続ける。作ること、食べることが大好きで大学では食と栄養について学び、ゼミではケータリングや地場産品を使ったカフェの営業を経験。卒業後は飲食店でサービス中心に調理についても学ぶ。現在はCAFEmugiのスタッフとして日々製菓やカフェについて勉強中。好きなものは犬、ホワイトチョコ、美味しそうに食べる人。

編集室おすすめ8 8

Vol.11 フランシス・ベーコン『走る犬のための習作』

VOL.1 いつもの朝食が、ちょっと特別な“ペンションの朝食”に。 〈びんのおのや〉が手がける、100%ハンドメイドのジャム・バター・はちみつ。

Vol.8 一筆せんを作る

Vol.10 ルーシー・リー『Blue glazed bowl (detail)』

Vol.7 細い字を刷る

Vol.9 伊藤若冲『鳥獣花木図屏風』

イチトニ編集室とは

イチトニ編集室は、様々なヒト・モノ・コトにまつわる「一歩目二歩目」をテーマにしてご紹介していくWEBメディアです。1TO2 BLDGのスタッフが編集者となり、個人や事業者の昔から現在、新しく生まれたモノや古くから続くモノなど、私たちの目線で見て、面白いな、知ってもらいたいな、と思ったことを記事にしていきます。

編集室おすすめ8 8

ムギとコメの日常

ムギとコメの日常

編集室の公式アカウント