おとりよせ帖
いつもより少し特別なお買い物「おとりよせ」。イチトニ編集部員の髙桑と伊東が、「これは…!」と気になったものをおとりよせし、紹介していくコラムです。
Vol.6 日本人の魂に響くバウムクーヘンを。銀座ねんりん家の「マウントバーム」
肌寒くなってきて、秋が近づいてきたと感じるこの頃。焼き菓子とホットコーヒーがより欲しくなる季節になってきましたね!今日も楽しくご褒美おやつを探していると、大好きなねんりん家のバームクーヘンに秋限定のモンブランフレーバーが販売されたとのこと。今回ご紹介するおやつは、長い歳月をかけて完成した銀座ねんりん家の「マウントバーム」です。
東京銀座に本店を構えるバームクーヘン専門店「銀座ねんりん家」。日本人の魂に響くバームクーヘンを作り上げるため、独自製法である【乾燥した熱で蒸らし焼きにする】という相反した作業を同時にできる窯を一から造りあげ、試行錯誤と長い歳月をかけて完成した、作り手念願のバームクーヘンです。
今回注文したのは、「マウントバーム」のバター風味のしっかり芽とモンブランの2本が入った詰め合わせ。綺麗な箱とデザインで、開封してからワクワクが止まりません…!
マウントバームの特徴は、外はシュガーコーティングで香ばしくサクッとしており、中はしっかりとした生地の旨さと、しっとり食感に仕上げています。まるでフランスパンのような食べ心地が魅力の一品です。この不揃いな層は独自の窯で長時間焼きあげて、おいしさを引き出したこだわりの証だそうです。
濃厚なバターの風味が香るマウントバーム「しっかり芽」は、3種類のバターをブレンドして作られており、小麦と卵の味がさらにバターの風味を引き立たせて、濃厚ながらも癖になる一品に。秋限定のマロンバームは、2種類のイタリア産マロンを練りこんだ濃厚な生地に、バニラの風味を加えた贅沢な一品。食べた瞬間、栗のうまみと香りが口いっぱいに広がります。
2つともしっかりとした味わいで、食べ応えバッチリです。また500Wの電子レンジで40秒ほど温めると、バターとマロンの香りが立ってより濃厚なバームに仕上がります。寒い季節になってきましたので、ぜひ温かいコーヒーやミルクと一緒にいかがでしょうか?インスタグラムで「#ねんりん家journal」と調べると公式がアレンジレシピを展開しているので、いろんな食べ方で楽しみたいですね!
今回も幸せなひとときを過ごせました。ごちそうさまでした!他にも食感が楽しめるバームの詰め合わせや、季節限定でレモンやショコラなど様々なフレーバーを展開しており、どれも魅力的で見逃せない一品です。気になる方はぜひ、WEBサイトを覗いてみてくださいね!
銀座ねんりん家 銀座本店
東京都中央区銀座5-6-15 座STONE[ザ・ストーン]1F
▷HP
「秋のマウントバーム 2本入り」
価格 : 1814円(税込)
賞味期限 : 到着から7日
保存方法 : 常温
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